Объявление о месте и времени проведения праздничной ярмарки на межрегиональном музыкальном фестивале " Времен связующая нить"

11.08.22

 21 августа 2022 года в (центре) поселка Нювчим по ул. Первомайской будет организована  праздничная ярмарка  по продаже продукции с личных подсобных хозяйств, продукции юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Безопасность на воде! Наступил долгожданный купальный сезон.

14.07.22

Свежий воздух, солнце, купание не только доставляют удовольствие, но и служат хорошим средством закаливания организма. Вместе с этим вода регулярно уносит жизни. Избегайте употребление алкоголя до и во время нахождения в воде или у береговой линии. Алкоголь ухудшает чувство равновесия, координацию движений и самоконтроль.

УВАЖАЕМЫЕ ВЗРОСЛЫЕ!!!
Безопасность жизни детей на реке во многих случаях зависит ТОЛЬКО ОТ ВАС! В целях недопущения гибели детей на водоемах в летний период обращаемся к Вам с убедительной просьбой: провести разъяснительную работу о правилах поведения на воде и о последствиях их нарушения. Этим Вы предупредите несчастные случаи с Вашими детьми на воде, от этого зависит жизнь Ваших детей.

Категорически запрещено купание:
- детей без надзора взрослых;
- на надувных матрацах, камерах и других плавательных средствах (без надзора взрослых);

Прокуратура Сыктывдинского района информирует: БОРЬБА С ДОМАШНИМ НАСИЛИЕМ

12.07.22

Прокуратура района информирует граждан, что в соответствии с Федеральным законом от 28.06.2022 № 203-ФЗ статья 116.1 Уголовного кодекса Российской Федерации дополнена частью 2, согласно которой уголовная ответственность наступает за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116 настоящего Кодекса, лицом, имеющим судимость за преступление, совершенное с применением насилия. За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до 1 года, либо ограничения свободы на тот же срок, либо ареста на срок до 6 месяцев. Настоящее нововведение действует с 09.07.2022.

До указанного нововведения уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 116.1 Уголовного кодекса, рассматривались районными судами лишь при наличии заявления потерпевших, выступавших одновременно частными обвинителями. Такие заявления должны были соответствовать требованиям ст. 318 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, однако, поскольку большинство потерпевших являлось юридически неграмотными лицами, то за последние годы суд рассмотрел буквально несколько таких уголовных дел. Среди таких граждан, не дошедших до суда и не наказавших своих обидчиков, остались женщины, ставшие жертвами домашнего насилия. Прокуратурой района государственное обвинение по таким уголовным делам поддерживалось лишь при невозможности участия частного обвинителя, например, если жертвой данного преступления стали престарелые лица или несовершеннолетние, которые не могут защищать свои права в суде.

Уголовные дела по части 1 статьи 116.1 Уголовного кодекса по-прежнему можно возбудить лишь при наличии волеизъявления пострадавшего лица.

Вместе с тем, возбуждение уголовных дел по части 2 статьи 116.1 Уголовного кодекса с учетом указанных нововведений стало возможным и без заявления потерпевшего, например, при поступлении в полицию сообщения врача скорой помощи об обнаружении у жертвы ссадин или гематом, поскольку такие уголовные дела законом отнесены к категории дел публичного обвинения.

Субъектами данного преступления могут стать любые лица, которые нанесли побои, при этом ранее судимы за преступление, совершенное с применением насилия, например, лица, имеющие судимость за совершение умышленного причинения легкого, среднего либо тяжкого вреда здоровью, за совершение грабежа с применением насилия, за применение насилия в отношении представителя власти и т.д.

Предусмотренные законом нововведения направлены на привлечение к уголовной ответственности лиц, регулярно распускающих руки, привлечение которых к административной ответственности по ст. 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, то есть за побои, не повлияло на их исправление. Участие прокуратуры района в суде по таким уголовным делам обязательно, обвинение будет поддерживаться от имени государства.

Росреестр информирует: Исключается возможность подачи документов на государственную регистрацию почтой

06.07.22

29.06.2022 вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон №218-ФЗ от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости» (далее - Закон). Так, из числа способов представления документов на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав исключена возможность направления их в орган регистрации прав в бумажном виде почтовым отправлением (часть 1 статьи 18 Закона).

«Указанные изменения связаны с переходом Росреестра на безбумажный документооборот в соответствии с проектом «Стоп-бумага». Реализация проекта подразумевает полное электронное взаимодействие, минимизацию хранения бумажных носителей, а также ускорение процесса оцифровки архивов», - отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Коми Мирон Наталья Тарасовна.

Росреестр информирует:Существенные условия договора продажи жилого дома

24.05.22

Существенные условия договора продажи жилого дома

 Действующим законодательством Российской Федерации установлены существенные условия, которые должны быть включены сторонами в договор купли-продажи жилого дома в обязательном порядке.

К таким сведениям относятся предмет договора, цена и перечень лиц, которые в соответствии с законом сохраняют право пользования жилым домом после его продажи.

В соответствии со статьей 554 Гражданского кодекса РФ в договоре должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору: адрес, площадь, кадастровый номер, а если предметом договора является не только дом, но и земельный участок - также категорию земель и вид разрешенного использования.

Договор продажи недвижимости должен предусматривать цену этого имущества. При отсутствии в договоре согласованного сторонами в письменной форме условия о цене недвижимости договор о ее продаже считается незаключенным.

При наличии лиц, проживающих в жилом доме на момент продажи и сохраняющих в соответствии с законом право пользования домом после его передачи покупателю, договор должен содержать также перечень этих лиц с указанием их прав на пользование жилым домом (ст.558 Гражданского кодекса РФ).

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Коми Мирон Н.Т. отметила «В случае, если в договоре купли-продажи отсутствуют существенные условия, государственный регистратор прав должен вынести решение о приостановлении государственной регистрации прав по такому договору».

 

Росреестр информирует: Сокращены сроки государственной регистрации прав на земельные участки и строения граждан

24.05.22

Сокращены сроки государственной регистрации прав на земельные участки и строения граждан

 Федеральный закон от 13 июля 2015 г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» дополнен нормами, которые предусматривают специальные сокращенные сроки кадастрового учета и государственной регистрации прав в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, строительства гаража для собственных нужд или индивидуального жилищного строительства, а также в отношении расположенных на таких участках зданий, сооружений и объектов незавершенного строительства (Федеральный закон от 1 мая 2022 г. №124-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Срок государственной регистрации (кадастрового учета) для перечисленных объектов теперь составляет 3 рабочих дня с даты приема органом регистрации прав заявления правообладателя, а при подаче заявления и документов через МФЦ – 5 рабочих дней.

Напомним, что по общему правилу государственная регистрация прав на такие объекты осуществлялась в срок до 7 рабочих дней (9 рабочих дней при обращении через МФЦ), а кадастровый учет – в течение 5 и 7 рабочих дней соответственно.

Как отметила руководитель Управления Росреестра по Республике Коми Величко Елена Валерьевна, сокращение сроков - одно из приоритетных направлений повышения качества оказания государственных услуг Росреестра.

Росреестр информирует: Что такое временный и актуальный статус земельного участка?

05.05.22

Что такое временный и актуальный статус земельного участка

 

В Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) содержатся записи о земельных участках со статусом «временные».

Временный земельный участок - это участок, который при его образовании был поставлен на кадастровый учет в период с 1 марта 2008 г. до 1 января 2017 г., при этом права на него не были зарегистрированы (за исключением сведений о земельных участках, занятых площадями, улицами, проездами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами общего пользования, образование которых предусмотрено проектом межевания территории).

В случае, если до 1 марта 2022 г. в орган регистрации прав было подано заявление о регистрации права, договора аренды такого участка, то при наличии оснований для осуществления регистрации статус записи «временного» земельного участка меняется на «актуальный».

Если до 1 марта 2022 г. временный земельный участок не был снят с кадастрового учета либо его статус не был изменен на актуальный, то в соответствии с ч. 7 ст. 72 Федерального закона от 13 июля 2015 г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» такой участок будет исключен из ЕГРН без заявления, статус записи о нем будет изменен на «архивный».

Как отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Коми Н.Т. Мирон: «Исключение предусмотрено для земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в отношении которых до 1 января 2017 г. осуществлена государственная регистрация безвозмездного пользования».

 

 

Росреестр информирует О НЕДОПУСТИМОСТИ НЕКОНТРОЛИРУЕМОГО ПАЛА СУХОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ

27.04.22

О НЕДОПУСТИМОСТИ НЕКОНТРОЛИРУЕМОГО ПАЛА СУХОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ

 

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Коми (далее - Управление) предупреждает жителей республики, что пал сухой травы крайне опасен и может иметь целый ряд негативных последствий, как для экосистемы, так и для имущества и жизни человека.

Открытый огонь, разведенный в ходе пала травы, трудно контролировать, а в ветреную погоду он может стать настоящим бедствием. Вследствие этого необходимо строго соблюдать меры безопасности при обращении с огнем на полях, вдоль дорог, при выезде на природу и в других пожароопасных местах.

К сожалению, некоторые жители сжигают сухую траву, считая, что таким образом они упрощают проведение сельскохозяйственных работ и очищают землю. Вместе с тем, за умышленный поджог травы граждане могут быть привлечены к ответственности — и неважно при этом наступили негативные последствия или только имелась такая угроза. От тяжести последствий и обстоятельств, при которых горела трава, зависит только размер штрафа.

Нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Также, за нарушение гражданином правил сжигания мусора возможна уголовная ответственность в соответствии со статьями 219 и 261 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Руководитель Управления Е.В. Величко предупреждает, что в случае обнаружения пала сухой травы и растительности при проведении контрольных (надзорных) мероприятий информация незамедлительно будет доведена до МЧС. Кроме того, в целях предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций Управлением обеспечены меры по оперативному предоставлению информации о правообладателях земельных участков территориальным подразделениям МЧС России. Особое внимание обращено на использование земельных участков в садоводческих товариществах.

 

 

1 2 3 4 5 6 7 8 »
Яндекс.Метрика
Проект «Села коми», 2013-2022 год. Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на selakomi.ru обязательна. При заимствовании фотографий или иллюстраций, необходимо тоже указать имя и фамилию ее автора.
Создание сайта — «Цифровой Век»

Сайт сделан в рамках проекта "Виртуальная республика"

О селе

Документы

Приемная

Новости